Киш Лорен с лососем и шпинатом

Здравствуйте, читатели и гости! Доброго всем дня! 

Пироги и пиво, или скелет в шкафу

Уильям Сомерсет Моэм назвал роман «Пироги и пиво, или скелет в шкафу» своим любимым. «Говядина, баранина, холодная лососина, пирог с ревенем, пирог с крыжовником… Пробегая этот неизбежный список, я вздохнул при мысли о ресторанах за углом, где была французская кухня, кипела жизнь, и сидели хорошенькие, накрашенные женщины в летних платьях». Вам покажется странным, но заглавие книги, его первая половина, не имеет ни малейшего отношения к кулинарии.

Так в шекспировской «Двенадцатой ночи» сыр Тоби спрашивал у Мальволио: «Думаешь, если ты такой уж святой, то на свете не будет больше ни пирогов, ни хмельного пива?» И скелетов из шкафов мы с вами сегодня тоже доставать не будем (вы можете, при желании, сделать это самостоятельно, что будет весьма и весьма полезно). Я предлагаю вам, просмотрев «неизбежный список» блюд вместе с мистером Эшенденом, от чьего имени ведется повествование в романе, последовать «в ресторан за углом» французской кухни.

Страна великолепной старины и прекрасной кухни

Вы же не станете отрицать, что Франция ассоциируется во всем мире с великолепными памятниками старины и прекрасной кухней. О Франции можно рассказывать много и долго. Но сейчас просто представьте себе, что вы оказались в самом центре Парижа у подножья Эйфелевой башни. Уютно устроившись за столиком в ресторане под названием «58 Tour Eiffel», вы, любуясь видом из окна, ожидаете свой заказ – знаменитый Quiche Lorraine – вкуснейший открытый французский пирог.

История Лотарингского киша

Киш Лорен – закусочный пирог французской кухни – предлагают сегодня своим гостям во многих ресторанах мира. Есть во Франции провинция – Лотарингия, граничащая с Германией, – в древние далекие времена начала XVI века принадлежавшая немцам. Бережливые немцы никогда не выбрасывали излишки теста, старались применить его в какой-нибудь еще хлебной выпечке.

И прижился хорошо, и полюбился пирог из остатков колбасы, мяса, овощей, залитый яичной смесью, французами, изменившими позднее рецепт, ну и, присвоившими его себе. Так и родился Киш Лорен: киш – пирог, а Лорен – название французской провинции.

Дальше повара модернизировали начинку для киша, яичная смесь была заменена на любимейший французами сыр, и тесто стало песочным вместо дрожжевого. Параллельно было придумано большое количество самых разнообразных начинок.

Вкуснейший французский киш с лососем и шпинатом

Давайте же и мы с вами, не мудрствуя лукаво, испечем вкуснейший открытый французский киш с лососем и шпинатом. Ароматный, с сыром и укропом, с хрустящим коржом и сочной начинкой удивит и вас, и ваших домашних, и друзей, и соседей, заглянувших к вам на огонек. Подавать киш можно к праздничному столу, но он может быть очень сытным и одновременно легким блюдом на завтрак, обед или ужин.

Киш с лососем, шпинатом и сыром: пошаговый рецепт с фото

С чего начнем приготовление нашего открытого французского пирога на песочном тесте? Конечно, с теста. И подготовим все необходимые для этого продукты.

Все продукты подготовлены, и теперь переходим к пошаговому рецепту приготовления теста для киша.

Готовим тесто для открытого пирога с лососем и шпинатом

На форму диаметром 28 см – 12 порций – нам понадобится:

  • •Мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
  • •Мука рисовая – 200 г;
  • •Сливочное масло 82,5% — 200 г;
  • •Сметана жирностью 20% — 2 ст. ложки;
  • •Куриное яйцо – 2 шт. (используем только желтки);
  • •Коньяк – 2 ст. ложки;
  • •Соль – 1 ч. ложка;
  • •Сахар – 2 ч. ложки;

•Ледяная вода – 4 – 5 ст. ложек.

Все ингредиенты кроме воды помещаем в чашу миксера и смешиваем.

Продолжая размешивать, по одной ложке добавляем ледяную воду, столько, чтобы получилось упругое тесто.

Достаем шар теста из чаши миксера и раскатываем его между двумя слоями пергаментной бумаги, стараясь придать тесту форму круга диаметром, приблизительно равным диаметру формы для выпечки плюс высота бортика.

Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом в форму и укладываем равномерно, поднимая на бортики.

Теперь необходимо положить на дно формы с тестом «груз». Это может быть тяжелая кастрюля, как, собственно, мною и было сделано, можно насыпать толстым слоем фасоль (потом ее уже нельзя будет применять для приготовления блюд, но для выпечки песочных основ она станет незаменимой помощницей), можно также засыпать в форму чечевицу.

Отправляем форму с тестом и грузом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов минут на 20 – 25. По истечении указанного времени достаем форму, убираем груз и снимаем верхний слой пергамента.

И снова отправляем форму в духовку, уменьшив нагрев до 180 градусов. Это делается для того, чтобы донышко, которое было закрыто бумагой для выпечки, теперь хорошо запеклось до явно выраженной золотистой корочки. На это потребуется еще 10 – 15 минут.

Пока основа для киша запекается, есть время, чтобы подготовить все необходимое для начинки.

Что необходимо?

  • •Лосось свежий или охлажденный – 300 г;
  • •Шпинат – 300 г (свежий или замороженный);
  • •Куриные яйца – 3 штуки;
  • •Сливки жирностью от 20% и выше – 250 мл;
  • •Сыр твердый или полутвердый (можно адыгейский) – 200 г;
  • •Укроп – несколько веточек;
  • •Соль – по вкусу;

•Свежсмолотый перец – факультативно.

Лосось аккуратно моем под проточной водой и нарезаем средними брусочками. Если шпинат свежий, то листья, предварительно обдав кипятком, откидываем на дуршлаг, а затем, обсушив, рвем руками. Если шпинат замороженный, то нарезаем ножом, предварительно разморозив. Сыр натираем на крупной терке. Если в холодильнике есть небольшие остатки сыра, то можно их использовать для приготовления начинки для киша, при этом даже нет надобности натирать сырные кусочки на терке. Зелень укропа тщательно моем, обсушиваем, сжав в кулак в бумажном полотенце, и мелко рубим. Яйца взбиваем сначала отдельно, потом постепенно, продолжая взбивать, вливаем в яичную массу сливки.

Тем временем, основа для киша готова.

Выкладываем на основу для открытого пирога шпинат.

Далее приходит очередь лососевых кусочков.

Посыпаем половиной натертого сыра, смешанного с рубленным укропом.

Заливаем яично-сливочной смесью.

Сверху засыпаем оставшейся половиной натертого сыра.

Отправляем невероятно пахнущий пирог в духовой шкаф и выпекать до готовности 45 – 50 минут при температуре 180 градусов, киш должен стать румяным, покрыться золотистой корочкой.

Готовый пирог перекладываем на блюдо, нарезаем на кусочки. Зовем своих родных домочадцев насладиться волшебным вкусом нежного, ароматного, с хрустящей корочкой киша – открытого французского пирога с лососем и шпинатом.

Bon Appétit!

Приятного аппетита!

В завершении приглашаю вас заглянуть за кулисы французского ресторана, проникнуться атмосферой изыска и вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *