Шоколадный торт с грушами и лавандой

 Здравствуйте, мои хорошие! Добрый день, друзья и гости, читатели, случайно заглянувшие на эту страничку! Кем бы вы ни были, вы – мой дорогой читатель!

Представьте себя удобно расположившимся в широком кожаном кресле, которое может поворачиваться на 180 градусов. Представили? А теперь представьте, что это кресло находится в комфортабельном вагоне поезда Executive, который мчится в красивейший небольшой городок Ассизи, расположенный в центре солнечной Италии.

Мечтайте. Мечты сбываются

Вы давно лелеяли в своих мечтах побывать на родине Святого Франциска! И вот, наконец, ваша заветная мечта осуществилась! Этот город словно пропитан легендами о нем — нищем поэте, знающем язык птиц и животных. Великолепные храмы, монументальные каменные дома, узкие уютные улочки и невероятное количество цветов — вот что вы желали встретить здесь! Вы, человек, ценящий и понимающий красоту и великолепие древности.

Вы не стали экономить, ведь нельзя экономить на Мечте! Сидя в шикарном кресле, вы выбираете для себя удобное положение (по направлению движения поезда или против), если вам необходимо подключиться к компьютеру, то для этого есть 32-дюймовый монитор и свободный доступ к конференц – комнате, вы также можете просматривать газеты и журналы, во время всего путешествия вам предложат горячие и холодные блюда из качественных продуктов, напитки: кофе, свежевыжатый апельсиновый сок, аперитив и десерт.

Просмотрев предложенное меню, вы по какой-то неведомой вам причине, заказываете Torta di cioccolato con pere e lavanda и чашечку illy espresso. Бариста утвердительно кивает, говоря о прекрасном выборе, а вы, удивляясь, просите его прокомментировать заказ.

Феста дэлла лаванда — запах счастья

Из рассказа бариста вы узнаете, что в городке, в который стремительно мчит вас поезд, как раз сейчас проходит праздник, посвященный лаванде. Вы невольно восклицаете: «Чудеса там, где в них верят!» Бариста, улыбаясь, предлагает просто посмотреть в окно. А там, действительно, чудо: невероятно красивые и волшебно притягательные своей красотой лавандовые поля – фиолетовые, синие, розовые, белые.

Любуясь пейзажами за окном и наслаждаясь божественными цветочными ароматами, вы неожиданно вспомнили сказку – притчу о кошке Томасине, которая думала, что была богиней. И теперь уже поток детских воспоминаний охватил вас своими теплом, нежностью мамуленькиных рук и уютом. Вам очень нравилась эта сказка, вы помните ее строки до сих пор: «Я люблю запах лаванды. Запахи еще больше, чем звуки, вызывают хорошие или дурные воспоминания. Сама не помнишь, отчего когда-то обрадовалась или рассердилась, но, почуяв запах, снова радуешься или сердишься. А лаванда – запах счастья. Учуяв его, я вытягивала коготки и громко мурлыкала. Бывало, миссис Маккензи погладит белье, сложит и не закроет по забывчивости шкаф. Тут я нырну туда и лягу, уткнувшись носом в пахучий мешочек. Вот это мир, вот это радость!»

Просто Любовь

Эта сказка Пола Гэллико много лет назад открыло вам душу для веры в любовь. Ведь именно любовь – эта самая мощная сила во Вселенной! Именно любовь прописывают в больших дозах мудрые врачи своим болеющим пациентам, ведь это лучшее лекарство и для людей, и для животных.

Вам было тепло в ваших воспоминаниях, в этих лавандовых запахах доброй сказки, в нежных цветочных ароматах любви и счастья. Вы не сразу услышали голос бариста, принесшего ваш заказ: красивый шоколадный грушевый десерт с таким знакомым легким и приятным ароматом лаванды. Поезд мчал вас в город Мечты, а вы, продолжая любоваться роскошью цветочных полей за окном, восхищались шоколадно-лавандовым творением итальянской кулинарии.

Torta di cioccolato con pere e lavanda

Шоколадный торт с грушами и лавандой настолько вкусен и нежен, что мне очень хочется поделиться с вами рецептом этого десерта.

Итак, что необходимо?

На 9 порций нам понадобится:

  • • Вода – 1 л;
  • • Свежевыжатый лимонный сок – несколько капель;
  • • Белый сахарный песок – 600 г;
  • • Темный шоколад (содержание какао не менее 60%) — 160 г;
  • • Сливочное масло 82,5 % — 80 г;
  • • Мука высший сорт «Экстра» — 70 г;
  • • Пекарский порошок – 5 г;
  • • Груши сорта cosia «коша» — 9 маленьких плодов;
  • • Яйца – 5 штук;
  • • Цветки лаванды – ¾ ч. ложки для сиропа и декорирования;
  • • Сахарная пудра – небольшое количество для посыпки.

Также нам понадобится:

  • • Разъемная форма для выпечки диаметром 24 см;
  • • Кастрюля;
  • • Миски – 4 штуки;
  • • Решетка для духовки;
  • • Миксер;
  • • Деревянная лопатка;
  • • Пекарская бумага;
  • • Экономка;
  • • Нож поварской.
  •  

Как приготовить? Вот мой пошаговой рецепт с фото.

Груши моем очищаем от кожуры, оставляя плодоножку. Срезаем нижнюю часть у каждой груши, чтобы можно было поставить их в форму.

В кастрюлю наливаем воду и добавляем половину сахара.

На медленном огне доводим сироп до кипения и кладем в него груши и цветки лаванды.

Варим груши на среднем огне 15 – 20 минут, а затем достаем из сиропа и даем им остыть на решетке.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

В две разные миски отделяем белки от желтков.

Топим на водяной бане поломанный на кусочки шоколад и немного его остужаем.

В чашу миксера кладем сливочное масло с оставшейся частью сахара и взбиваем миксером, работающим на высокой скорости, в однородную гладкую массу. Затем добавляем шоколад и снова взбиваем.

Продолжая взбивать вводим по одному охлажденные желтки, а потом просеянную вместе с разрыхлителем муку.

В миску к белкам добавляем лимонный сок и взбиваем миксер, работающим на высокой скорости, до плотных устойчивых пиков. В шоколадную смесь добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой движениями сверху вниз до получения однородной массы.

Дно формы для выпечки (я проложила бумагой и бортики формы, но, честно говоря, этого можно и не делать) выстилаем пекарской бумагой и переливаем в нее тесто. Распределяем тесто по форме, а сверху так необходимо «воткнуть» груши, чтобы они находились приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга.

Выпекаем торт в духовке в течение 60 – 70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Достаем форму из духовки, даем торту остыть и выкладываем его на блюдо, посыпаем сверху сахарной пудрой.

Зовем к столу своих домочадцев отведать невероятно ароматное и нежное лакомство с грушами, припущенными в лавандовом сиропе, — испеченный с душой и любовью шоколадный торт.

Buon appetito!

Приятного аппетита!

А для души пусть сегодня прозвучит для вас песня «Лаванда» композитора Владимира Матецкого на слова Михаила Шаброва в исполнении замечательного дуэта Софии Ротару и Яака Йолы. И пусть запах лавандовых полей принесет гармонию и счастье вам и вашим близким, любимым родным людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *